暮らしと旬を味わうレシピ

奈良・生駒山にあるカフェレストランと作る、旬を味わうレシピを毎月配信。

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MAHO-ROBA - forest -

MAHO-ROBA - forest -MAHO-ROBA - forest - とは 奈良、生駒山にある小さなカフェレストランです。食材は生産者の「カオ」がみえるものを。 「見て、触れ、香る」 大切に育てられた食材を、心を込めて丁寧に料理いたします。

調味料のおはなし

毎日のお料理にかかせないのが調味料。
たくさんの美味しい調味料に支えられています。
その中のいくつかをご紹介させていただきます。

  • 調味料
  • 調味料

●カホクの菜の花畑

国内産の非遺伝子組み換えのなたねを使用した圧搾法一番搾りのなたね油です。
栽培期間中に農薬を使用しておりません。
精製は手すき和紙でろ過するだけで、カセイソーダ・蓚酸等の添加物は使用していない無精製の原油です。

●三州三河みりん

もち米のおいしさを、醸造という日本の伝統的な技のみで引き出した本格みりんです。
飲めるほどにおいしく、上品でキレの良い甘さと、照り・ツヤの良さが特長です。
素材の持ち味を引き立てるお米の旨み・コクがたっぷりです。

●純米富士酢

地元の無農薬米からつくった酒をJAS規格の4倍以上使い、一年がかりで発酵させてつくります。
まろやかで深いコクがあります。

●京酢 加茂千鳥

厳選された米を原料に洗米から仕込み、さらに半年もの間村山造酢株式会社の技を駆使して醸造された米酢です。
まろやかな味と香りは素材の持ち味を引き立てます。

●てんさい糖

北海道でのみ栽培されるてんさい糖です。自然でやさしい甘さで、
天然のミネラルとおいしさを大切にしてつくられています。(お料理、焼き菓子に)

●種子島洗糖

鹿児島県種子島産のサトウキビで作られた原糖です。精製漂白などの化学処理がされていないので栄養満点。
あっさりとして、味わい深いお砂糖です。(お料理のコクに、焼き菓子に)

●峠のたまご

生駒山の湧き水を飲み、有機野菜を食べ元気に走り回るニワトリの有精自然卵です。

●ビートグラニュー糖

日本では涼しい北海道だけで栽培されているビート。
砂糖大根ともいわれるカブによく似たほうれん草と同じアカザ科の植物です。
ビート(てん菜)糖はてん菜が光合成により根部に蓄積した砂糖分を純粋に取り出したもので、
無漂白の天然の甘味料です。(ジュースやお菓子に)

食材のおはなし

やまはる農園の夫婦が育てるお野菜はとても優しい味がします。
それは野菜ひとつひとつを愛でることを大切にしている二人の人柄そのもの。
そんなお野菜を丁寧にお料理させていただきます。

  • 食材
  • やまはる農園

やまはる農園

2014年、大阪の北の端っこ能勢町にて、それぞれ畑をしていた山下順と晴まき叔子が、
結婚を機に「やまはる農園」をスタートさせました。
季節ごとの野菜とちょっぴりのお米を育て、生活しています。
自然と近しい暮らしを分かち合えるような農園にしていけたらと思っています。
http://yamaharunouen.com

MAHO-ROBA - forest -ひとつの食材とひとつの食材が合わさっていって、それを食べる人がいて。 おいしいって言って、人に話して。 またそれがつながっていく。 そうやって「たべる」ことが「つながる」ことになっていく、そんなことを大事にしています。

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