暮らしと旬を味わうレシピ

特別はシンプルがいい、大根のステーキのレシピ

特別はシンプルがいい 大根のステーキ特別はシンプルがいい 大根のステーキ

ingredients

大根ステーキの食材たち

大根ステーキの食材たち

材料:2人分
大根 2cm位の輪切りを6切れ
ネギ 適量(みじん切り)
みかん 半分(果実だけにしておく)
バター(なくてもよい) 15g
砂糖 少々
醤油 少々
大さじ1
にんにく 一片(半分にしてつぶす)
生姜 一片(すりおろし)

添え野菜にきのこ・青菜などあってもOK

how to cook

〜大根の水分を閉じ込める〜

  1. 1.大根の皮をむき、両面さいの目状の切り込みを入れる。
    フライパンで湯がく。
    竹串などで、中心がやや硬いくらいで引き上げ冷ます。
    (硬いくらいで引き上げる事が、この料理のポイントで大根のスープがまだ中心に残っている状態。)
  2. 2.フライパンを弱火〜中火で温めて、油をひきニンニクを入れて、水気を拭き取った大根を置く。
    ときどき、焼き目を見ながら美味しそうな焦げ目が付いたら、ひっくり返す。
  3. 3.片面を焼いた後に、バター半量を入れてじっくり焼いていく。
    (ニンニクは取り出しておく。)
  4. 4.焼きあがったら、火を消して
    余熱で醤油を入れ大根と絡める。
  5. 5.(ソース作り)
    食材を取り出したフライパンに、みかん・砂糖ひとつまみ、
    醤油、残りのバターを入れて10秒くらい火を入れる。

※シンプルな食材は、食材ごとに分けて盛り付ける事が美味しそうに見えるポイント。

じっくり、大根の中心に火を通していく

Point!

弱火〜中火で
こんがり焼き色を付ける。
じっくり、大根の中心に
火を通していく。

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