暮らしと旬を味わうレシピ

ほっこりポカポカ 生姜ぜんざい

ほっこりポカポカ 生姜で甘みUP 生姜ぜんざいほっこりポカポカ 生姜で甘みUP 生姜ぜんざい

ingredients

生姜ぜんざいの食材たち

生姜ぜんざいの食材たち

材料:3〜4人分
あずき 300g
砂糖 200g
300cc(1・1/2カップ)
少々
生姜 1片程

how to cook

  1. 1.あずきはたっぷりの水で沸騰させる。
    ※沸騰したら、茹でこぼすを2回繰り返す。
  2. 2.あずきがつかるくらいの水を入れて、
    豆を指でつぶせるくらいまで炊く(約30分〜2時間ほど)。
  3. 3.豆がすっかり柔らかくなったら、優しくゆっくり茹でこぼし、
    水と砂糖を加えて弱火で10分ほど炊いて、そのまま冷ます。
    (冷ますと、甘みが増します。)
  4. 4.塩で味を調え、焼いたお餅を添えて、
    摺り下ろした生姜を加えて出来上がり。

あずきを炊く時は、沸騰するまでは中火、沸騰してからは弱火で炊くと豆の形が残ったぜんざいになります。

Point!

あずきを炊く時は、沸騰するまでは中火、沸騰してからは弱火で炊くと豆の形が残ったぜんざいになります。

残ったぜんざいに、ココナッツオイルをお好みで加えてもOK。ココナッツといちごの酸味と甘みで美味しさup。

Point!

残ったぜんざいに、ココナッツオイルをお好みで加えてもOK。
ココナッツといちごの酸味と甘みで美味しさup。

ページTOPへ▲

暮らしを味わう TOPページへ

BELLE MAISON DAYS トップへ