暮らしと旬を味わうレシピ

モチモチ、カリッ。カラフル芋餅スープ

モチモチの中にカリッとアクセントを カラフル芋餅スープ

ingredients

材料:4〜6人分

芋餅

じゃがいも
4個
片栗粉
約大さじ3〜様子を見ながら
豆乳
少々
くるみ
12粒 程
少々
胡椒
少々
  • 芋餅

南瓜スープ

南瓜
1/4ヶ
少々
水または野菜ブロード
100ml
豆乳
200ml
  • 南瓜スープ

how to cook

  1. 【芋餅】
    じゃがいもを柔らかくなるまで蒸して(茹でても良い)、マッシャーでつぶす。
    【カラフル芋餅】
    人参芋餅:人参を茹で、水または野菜ブロードを加えペースト状にして、上記1に合わせる。
    ほうれん草の芋餅:ほうれん草を茹でて野菜ブロードを加えペースト状にして、上記1に合わせる。
  2. 豆乳を少しづつ加えながら滑らかなペー スト状にして、塩・胡椒を合わせる。
  3. 耳たぶくらいの柔らかさにして、手に片栗粉をつけて3cm位のボールにし、180°の油で揚げる。(揚げた時に出る泡が小さくなったらOK。)
  4. 【南瓜スープ】
    南瓜を柔らかく蒸して、ブレンダー(マッシャー)でつぶす。
  5. 水または野菜ブロードと豆乳を注ぎ、中火〜弱火で火を通す。(野菜ブロードのレシピはこちら
    スープが温まると、塩を加えお好みの味に調える。

 *甘味が少ない場合は、玉ねぎを加えたり、少し砂糖を加えると良い。
*スープを温める際には、焦がさないように気をつけて。

Point!
野菜のペースト後は水分量が増えるので、片栗粉の分量をじゃがいもに合わせながら増やしていく。

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