暮らしと旬を味わうレシピ

体も喜ぶ染み渡る万能スープ 野菜ブロード

香りと旨みが口に広がる一品 イカとセロリの揚げ浸し

ingredients

材料:2〜4人分

  • 野菜ブロードの材料たち
1L〜1.5L
野菜の切れ端し
両手に山盛り
昆布
6cm角
お酒
大さじ1 (無くても良い)

how to cook

  1. 鍋に材料を全て入れて、中火にかける。
  2. 沸騰したら、弱火で30分ほど煮る。
  3. ザルなどで、濾して出来上がり。

*おすすめ切れ端
人参の皮・キャベツの芯・玉ねぎの皮・セロリの葉っぱ・椎茸の軸
*おすすめの使い方 お味噌汁やカレーの水分の代わりに入れると旨みアップ。

Point!
日々の台所での野菜の切れ端を集めておく。冷凍庫に入れておくのもOK。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ