暮らしと旬を味わうレシピ

そのままでも美味しい野菜のベースカレー

ingredients

材料:10皿分

  • 野菜カレーの材料たち
大さじ2
蜂蜜
大さじ2
適量
胡椒
適量
バナナ
1本
林檎
1個
トマト缶
1缶
水または野菜ブロード
800cc
玉ねぎ
3ヶ
人参
1本
セロリ
1本
椎茸
3本
カシューナッツ
50g

ホールスパイス

ニンニク
大1片
生姜
大1片
クミンシード
小さじ1
クローブ
5粒
カルダモン
3粒
唐辛子
1本

スパイス

ガラムマサラ
20g
ターメリック
10g
薄力粉
30g

how to cook

  1. カシューナッツを水につけて柔らかくする。柔らかくなったら水をきり、フードプロセッサーでペーストにする。
    *カシューナッツは前の晩から、水につけておくと良い。
  2. ニンニク、生姜をみじん切りにしてホールスパイスを弱火で炒め、香りを出す。
    香りが出たら、クローブ、 カルダモン、唐辛子を取り出す。
    フライパンに油を敷いて、玉ねぎ・人参・セロリ・椎茸をみじん切りにする。
    塩を少し加え、飴色になるまで炒める。(火加減は中火で。)
  3. 別のフライパンでガラムマサラ・薄力粉を混ぜて煎る。ここで香りを出す。
    2の鍋に、3を入れて炒めながらよく混ぜる。(火加減は中火)
  4. 1のカシューナッツ・蜂蜜・トマト缶を3に入れて、よく混ぜる。
    水または野菜ブロードを3に入れる。(野菜ブロードのレシピはこちら
    バナナ・林檎をフードプロセッサーにかけてペーストにして、3の鍋に入れる。
  5. 塩・胡椒を加えて味を整える。(ここまで火加減は弱火〜中火)
    弱火で30分焦がさないようにクツクツ煮込んでいく。
    煮込んだルーをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にして出来上がり。

    *出来上がったルーは、食べる分量に分け保存容器に入れて冷凍すると、1〜2週間保存可能。
Point!
野菜ブロードは、ダマになりやすいので、少しずつフライパンに注ぎよく混ぜる。

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