暮らしと旬を味わうレシピ

カラフルビーツのコロッケ

ingredients

材料:4個分

  • カラフルビーツの材料たち
じゃが芋
中2個
ビーツ
10g
玉ねぎ
30g
砂糖
少々
少々
胡椒
少々
粒マスタード
大さじ1
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

how to cook

  1. じゃが芋とビーツは竹串が通るくらいに蒸す。(茹でても良い。)
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、少量の砂糖を加え飴色になるまで炒める。
  3. じゃが芋とビーツをマッシャーで潰し、粒マスタード・塩・胡椒を加える。
  4. ピンポン玉の位に成形して、小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉の順に付ける。
  5. 190℃〜200℃の高温で、サッと揚げる。目安は、衣がきつね色になればOK。
    普通より高温で揚げる事で、油の温度が変わりにくく爆発しにくい。

*衣のつなぎは、卵では なく水溶き小麦粉にするとカリッ!揚がる。卵アレルギーの方にもおすすめ。

Point!
玉ねぎを炒める際、砂糖を少し加える事で具材への熱浸透率が上がる事と甘味がプラスされる。

ページTOPへ▲

MAHO-ROBAさんに使っていただきました。

■食材が盛り付けやすかったです!

仕切りがあるので、メインと副菜などを一緒に盛りつけできることがとてもよかったです。
ディップやソースを添えることができて、一品としてに盛り付けやすいお皿なので、食卓で活躍する機会が多くなりそうです。

和食・洋食どちらも使えて、これが一枚あればかなり使える幅が広いので、ひとつあるとなんでも使えそうです。

■ポイントはやっぱりフチの深さ。

いつも使っているお皿よりがフチが深いので、汁気があるものも一緒に盛れるところもよかったです。

スプーンもしっかりフチに添うので、かなりすくいやすくお子様が使っても食べやすいかもしれませんね。
小食の方だと、こちらのプレートに少しカレーを盛って食べるのもいいかもしれませんね。

深めですくいやすい仕切りプレートのご購入はこちらから

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ

url