暮らしと旬を味わうレシピ

タコのオイル煮 ブロッコリーソース

ingredients

材料:2〜3人分

  • タコのオイル煮ブロッコリーソースの材料たち

タコのオイル煮

タコ足(ボイル)
2本
オリーブオイル
適量
ニンニク
一片
唐辛子
1本
ローリエ
1枚
パセリ
飾り用
レモン
飾り用

ブロッコリーソース

ブロッコリー
100g
マヨネーズ
30g
粒マスタード
15g
わさび
3g
ひとつまみ
林檎
お好み

how to cook

  1. オイルにニンニク・唐辛子・ローリエを加えて、オイルに香りが映るまで熱する。
  2. 香りが出たらオイルにタコを加え、少し塩をして弱火で15分ほど煮込む。粗熱が取れるまで常温放置。
  3. ブロッコリーを蒸して(茹でても良い)冷水にとり、軽く絞り細かく刻んでおく。
  4. 刻んだブロッコリーにマヨネーズ・塩・わさび・粒マスタードを加えて和える。
  5. りんごを食べやすい大きさにスライスし、盛り付ける。

 *わさびとブロッコリーはぴったりなので、お好みで分量を変えても美味しい。
*食べ終わって残った油は、パスタに使用すると美味しい。

Point!
タコは煮込めば煮込む程、柔らかくなる。お好みの柔らかさを探してみてください。

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MAHO-ROBAさんに使っていただきました。

■食材が盛り付けやすかったです!

仕切りがあるので、メインと副菜などを一緒に盛りつけできることがとてもよかったです。
ディップやソースを添えることができて、一品としてに盛り付けやすいお皿なので、食卓で活躍する機会が多くなりそうです。

和食・洋食どちらも使えて、これが一枚あればかなり使える幅が広いので、ひとつあるとなんでも使えそうです。

■ポイントはやっぱりフチの深さ。

いつも使っているお皿よりがフチが深いので、汁気があるものも一緒に盛れるところもよかったです。

スプーンもしっかりフチに添うので、かなりすくいやすくお子様が使っても食べやすいかもしれませんね。
小食の方だと、こちらのプレートに少しカレーを盛って食べるのもいいかもしれませんね。

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