暮らしと旬を味わうレシピ

苺と薔薇のジュース

薔薇の甘い香りでリラックス 苺と薔薇のジュース

ingredients

材料:シロップ750cc分

  • 苺と薔薇のジュースの材料たち
いちご
3パック分
砂糖
いちごと同量
レモン
1ヶ
薔薇の花びら
10g程
クローブ
5粒
ローリエ
1枚
無糖ソーダ
お好み

how to cook

  1. いちごをみじん切りにする。
  2. レモンの皮を剥いて、中身を輪切りにする。
  3. ボールに1、2と砂糖を全て入れて、木のスプーンで混ぜる。
  4. 3に薔薇の花・クローブ・ローリエを入れ、そのまま砂糖が溶けるまで放置する。(たまに混ぜてあげる)
  5. 砂糖が溶けきったら清潔なガラス瓶に移し替えて、冷蔵庫へ保存しておく。2週間ほど楽しめます。
  6. 飲む時は、シロップをソーダで割って自分の好きな味を探しながら作ってみるのも楽しいです。
    ※割り方の目安: シロップ 1 に対して 炭酸水またはお水 4

 *果実も花びらも食べられますが、気になる方は、取り除いてお好きなフルーツをトッピングしても。
*暖かい時期には、発酵するので冷蔵庫保存する事。(たまに、蓋などを緩めてガスを抜く)

Point!
砂糖を溶かすために、湯煎をして混ぜながら溶かしても良い。

ページTOPへ▲

MAHO-ROBAさんに使っていただきました。

■横にしても漏れない!安心して使えました。
たくさんドリンクを作って冷蔵庫に入れる時、スペースがなくちょっとドキドキしながら横にして入れてみました。
でもそんな心配はいりませんでした。
横にしても漏れずに冷蔵することができたので、安心して使うことができました。

横におけると冷蔵庫のスペースもうまく使えるので、そういったところもいいなと思いました。

また水が漏れにくいので、洗う時に水をたっぷり入れて、フタをして。
中身を振ってジャブジャブ洗えるところもよかったです。

■やっぱり広口が使いやすい。
口が広いので、少し大きめに切ったフルーツも難なく入れることができました。
また、しっかり手も入るので中もしっかり洗うことができて、キレイに長く使えるなと思いました。

ジュースを作る時、フルーツがよく残ってしまい取り出すのに苦労するのですが、広口なので、とても取り出しやすかったです。
もちろん、フルーツはおいしくいただきました。笑

熱湯も注げるワンプッシュ開閉縦横兼用ピッチャー[日本製]

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ

url