暮らしと旬を味わうレシピ

鯵とスモモのエスカベッシュ

甘味と酸味で爽やかな一皿 鯵とスモモのエスカベッシュ

ingredients

材料:2人分

A

赤玉ねぎ(小)
1ヶ
セロリ
20g
スモモ
2ヶ
バジル
2枚

B

オリーブ油
40g
ニンニク
一片
赤唐辛子
1/2本
玉ねぎ(小)
1玉
白ワイン
100cc
お酢
50cc
ズッキーニ
40g
砂糖
小さじ1と1/2
胡椒
少々
イタリアンパセリ
お好み

C

2匹
小麦粉
少々
揚げ用油
適量

how to cook

  1. 【A】具材を食べやすい大きさにカットして冷蔵庫で冷やしておく。
    ※赤玉ねぎは事前に水にさらし、辛味を少し取り除いておく。
  2. 【B】フライパンにオリーブ油を引き、にんにくと赤唐辛子を入れて香りが出るまで火を通す。
    香りが出てきたら、お好みのサイズにカットした玉ねぎを入れて軽く火を通す。
  3. 【B】玉ねぎに軽く火が通ったら、白ワインとお酢を入れて、さらに火を通す。
    ズッキーニを入れて軽く煮て砂糖と胡椒で味を整え、火から下ろしておく。
    粗熱が取れたら、Aと合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 【C】三枚に下ろした鯵を180°の油で揚げる。
    この時、小麦粉は均一に魚にふりかけ、余分な粉は払う。
  5. 揚がった鯵を、3と合わせて1〜2時間冷蔵庫で冷やして完成。

*魚の衣となる粉は均一に付ける事。揚げムラを無くすため。

Point!
揚がった鯵の上に3をかけて、すぐに食べても美味しいです。

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