暮らしと旬を味わうレシピ

豆乳花(トールーファー)

甘さ控えめ どこか懐かしいひんやりおやつ 豆乳花(トールーファー)

ingredients

材料:4〜6人分

豆乳花

冷水
大さじ6
ゼラチン
10g
豆乳
400cc
牛乳
200cc
砂糖
大さじ4

トッピング

黒糖
お好み
黒糖と同じ分量
きなこ
お好み

how to cook

  1. 冷水、ゼラチンを合わせて、10分ほど置いておく。
  2. 豆乳、牛乳、砂糖を合わせてよく混ぜて砂糖を溶かして置いておく。
  3. 1を火にかけて液状にして、2と合わせて冷蔵庫で半日ほど冷やし固める。
  4. 黒糖と同量の水を合わせて、5分ほど煮詰める。(火加減は中火。)
  5. 出来上がったものに、お好みで黒蜜やきなこをかけて出来上がり。

*豆乳と牛乳は常温にしておく。

Point!
盛り付ける際は、大きなスプーンですくって盛り付ける。小さなスプーンだと豆乳花が細かくなりすぎるため。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ