暮らしと旬を味わうレシピ

マグロのカツレツ 和風さっぱりソース

外はサクッと、中はしっとり、さっぱりジューシー マグロのカツレツ 和風さっぱりソース 

ingredients

材料:2人分

マグロ
350g
少々
薄力粉
大さじ4
お水
大さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量

さっぱりソース

醤油
大さじ3
黒酢
大さじ1
青しそ
5枚
赤タマネギ
1/4個
セロリ
少々
トマト
1/4個
コーン
少々
タバスコ
少々
黒胡椒
少々
レモン汁
少々

how to cook

  1. 【ソース】
    醤油、黒酢を合わせておく。他の材料を千切りして、先に合わせておいた醤油・黒酢に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 【マグロのカツレツ】
    マグロに塩をして、しばらく置いて出てきた水分をしっかり拭き取る。
  3. 水分を拭き取ったら、小麦粉をつけてしっかりはたく。残った小麦粉に水を足して混ぜてペースト状に。
  4. マグロに3をつけて、パン粉をしっかりとつける。やや高温の油(190℃)でパン粉をカリッと揚げる。
  5. 熱々のカツに冷たいソースをつけて、召し上がれ。

※高温の油で揚げることでマグロの中心はややレアでジューシーになります。

Point!
つなぎに玉子を使用しないので、よりカリッとあがりますが小麦粉とパン粉はしっかりとつける。

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