暮らしと旬を味わうレシピ

ラタトゥイユ

温かいままでも、冷めても美味しい一品。ラタトゥイユ

ingredients

材料:2〜4人分

トマト
1ケ
ズッキーニ
1/2本
茄子
2本
セロリ
1茎分
パプリカ
小さいもので約5〜6個
玉ねぎ
1個
万願寺とうがらし
適量
ニンニク
一片
粗塩
お好み
胡椒
お好み
オリーブオイル
大さじ4〜6(※茄子用)
ハーブ(※あれば)
タイム2枝

how to cook

  1. トマト以外の野菜を一口大に切る。
  2. フライパンに多めの油を引き、茄子を揚げるように炒める。炒め終わると茄子を取り出して、オリーブオイルを引いて潰したニンニクを入れ油に香りを移す。
  3. 茄子とトマト以外の野菜を入れて、フライパンに蓋をして弱火で20分炒める。(たまに開けてフライパンをゆする。)
  4. 炒めている間に、トマトを湯むきして横半分に切り、種を取り出す。トマトの半分はミキサーなどでペースト状にして、もう半分は一口大に切っておく。
  5. 3.が炒め終わると、蓋を開けて全ての具材とハーブ(あれば)を入れ、塩胡椒で味を整え弱火で10分火を入れて完成。この時、塩・胡椒でお好みの味よりやや薄めに塩を振っておく。

 ※野菜の大きさはお好みを探してみてください。
※3は蓋をすることで、蒸し焼きの状態になり野菜の甘みを十分に引き出します。

Point!
茄子は油との相性抜群なので揚げ焼きを意識して火を入れる。

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