暮らしと旬を味わうレシピ

青菜と海老のさっとソテー

同じフライパンで仕上げるからうまい 青菜と海老のさっとソテー

ingredients

材料:2人前

空心菜(ほうれん草などでもOK)
1束半程
海老
4〜5匹

調味料

米油 or ごま油
大さじ1
野菜ブロード
大さじ2
ニンニク
1片
ひとつまみ
胡椒
お好み
豆鼓「トウチ」(黒豆を発酵させた調味料)※無くてもよい。
4粒

how to cook

  1. 下処理として、海老は背を切り、ワタを取り出して塩もみしておく。空心菜は一口大に切っておく。
  2. フライパンに油を引き、ニンニク、野菜ブロードを入れて中火にかける。
  3. 香りが立ってきたら、海老を入れ赤色に変色するまで火を通す。
  4. 海老のみを取り出して、刻んだ豆鼓を入れてやや強めの中火で炒める。
  5. 空心菜を入れてさっと炒め、塩・胡椒で味を調える。

 ※豆鼓は無くても美味しく仕上がります。
※海老はあまり火を通しすぎないように心がける。

Point!
海老を先に炒めて、フライパンに残った旨みも利用する。

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