暮らしと旬を味わうレシピ

白身魚のシトラス蒸し

しっとり香るお魚が美味しすぎる一品 白身魚のシトラス蒸し

ingredients

材料:1人前

白身魚
今回は甘鯛を使用(切り身でもOK)
南瓜
薄切り2枚
茄子
1cm輪切り 2〜3切れ
プチトマト
1〜2個
イタリアンパセリ
適量
すだち
薄切り 2枚
レモン
薄切り 2枚

調味料

野菜ブロード
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク
半片
少々
胡椒
少々

how to cook

  1. 下処理として、魚には塩を振り10分おいて水分を拭き取り、ニンニクを薄切りにして魚に貼り付けておく。(臭みを取り除くため、お酒をまぶしてもOK)
  2. クッキングシートに南瓜、茄子を敷いて魚を乗せる。
  3. トマト、レモン、すだちをトッピングする。
  4. 魚にパセリをのせて、野菜ブロード、オリーブオイルを回しかける。
  5. 塩・胡椒を強めに振り、蒸気が逃げないようにクッキングシートで包む。
  6. フライパンに乗せて弱火で12分加熱して出来上がり。

 ※土台になるお野菜は何でも代用できます。
※お醤油を入れても、ポン酢を入れても美味しく仕上がります。バターを加えても◎。

Point!
水分(ブロード)が入っているので、100°以上にはならずしっとり仕上がります。

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