暮らしと旬を味わうレシピ

カリフラワーのミルクスープ

柔らかい甘みのスープ カリフラワーのミルクスープ

ingredients

材料:3〜5人分

カリフラワー
小1株
玉ねぎ
1/2ヶ
じゃがいも
1ヶ
セロリ
15cm
ベーコン
30g
マッシュルーム
3ヶ
パセリ
お好み
牛乳(豆乳でも良い)
300cc
パルミジャーノ
お好み

調味料

白味噌
大さじ1
野菜ブイヨン
100cc
オリーブオイル
適量
少々
胡椒
少々
少々

how to cook

  1. フライパンに油を引き、千切りにした玉ねぎ・セロリを入れて塩をひとつまみ加え炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら一口大にカットしたカリフラワー・じゃがいもを入れ、野菜ブイヨンを加えて蓋をして10分蒸し煮する。
    ※蒸しあがったカリフラワーを2〜3ヶ取り出しておく。
  2. 蒸しあがったら、ミキサーに入れて牛乳を加えながら滑らかになるまでかき混ぜる。(カリフラワーのペーストが完成)
  3. 別のフライパンにベーコンと一口大のマッシュルームを入れて、いい香りがするまで炒める。
    炒め終わったフライパンにカリフラワーのペースト、白味噌を入れて煮込む。
    この時に、野菜ブイヨンで好きな濃度に調整する。
  4. 蒸しあがっていたカリフラワーを鍋に戻し、塩で味を調整し再び中火で加熱する。
  5. お皿に盛り付け、パルミジャーノをすりおろしてバーナーでカリフラワーに焼き目を付け、パセリ・オリーブ油を回しかけて完成。

 ※玉ねぎを炒める際、塩を加えることで水分が出て焦げ付きにくく炒めやすい。
※最後にバーナーで焦げ目をつけなくても良いが、焦げ目をつけることで風味がプラスされる。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ