暮らしと旬を味わうレシピ

鶏肉とオリーブの塩レモン煮込み

レモンでさっぱり トルコ風煮込み料理。鶏肉とオリーブの塩レモン煮込み

ingredients

材料:3人分

鶏もも肉
1枚
たまねぎ
1個
じゃがいも
大1個
グリーンオリーブ(種無し)
10個
1カップ
【塩レモン調味料】
 
大さじ1
レモン
1個
パセリ
2枝
にんにく
2かけ
しょうが
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
クミンパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
サフラン
ひとつまみ

how to cook

  1. レモンは皮をむいてスライスし、パセリはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろしておく。
    【塩レモン調味料】の全ての材料を合わせる。
  2. 鶏肉を一口大に、たまねぎを1cm幅にカットする。
    鶏肉と玉葱を1の塩レモン調味料に15分程度漬け込み、味をなじませる。
  3. 土鍋の底に2のたまねぎをしき詰め、鶏肉とオリーブをのせる。
  4. 3に水1カップを入れ、火にかける。
    沸騰したら蓋をして、弱火で15分程度煮る。
    時々上下を返しながら、クツクツ煮る。
  5. 4に皮をむいて1cm幅にスライスしたじゃがいもを入れ、
    じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で20分程度煮込む。
  6. じゃがいもが柔らかくなったら、オリーブオイルをひとまわしして、出来上がり。

 ※じゃがいもを入れてからは、じゃがいもが煮崩れしないように極弱火で煮る。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ