暮らしと旬を味わうレシピ

新しょうがの豆ごはん

豆の香りと緑美しいご飯。新しょうがの豆ごはん

ingredients

材料:3人分

白米
3合
スナップえんどう
100g
小さじ2
昆布
1かけ
新しょうが
適量
小さじ1

how to cook

  1. 白米を洗い、30分程度水につけてからざるに移し、水を切っておく。
    新しょうがは千切りにして水につけておく。
  2. 土鍋に白米と同量の水を入れ、豆、塩、昆布、酒を入れる。
  3. 鍋に蓋をして中火にかける。
  4. 沸騰したら、弱火で15分炊く。
  5. 火を止め、15分程度蒸らす。
  6. 土鍋の蓋を開け、新しょうがを散らして出来上がり。

 ※土鍋の底からチリチリと音がしたらお米が炊けた合図!火を止めて蒸らしてください。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ