暮らしと旬を味わうレシピ

アサリと桜海老の酒蒸し

旨味たっぷり一皿で二役。アサリと桜海老の酒蒸し

ingredients

材料:2〜4人分

アサリ
500g
乾燥桜海老
10g
刻みにんにく
1/4ケ
刻み青ネギ
1/8ケ
オリーブオイル
大さじ2
ひとつまみ
黒胡椒
適量
バター
2g
お酒
100ml

how to cook

  1. 土鍋にオイル、にんにくを入れ香りが出るまで火にかける。
  2. 乾燥桜海老、砂抜きして洗ったアサリ、バターを加えて軽く炒める。
  3. お酒、塩を加えて蓋をして2分程度中火で蒸し焼きにする。
  4. 蓋を開けて、刻み青ネギを加えて蓋をして更に2分程度中火で蒸し焼きにする。
  5. 黒胡椒を引いて出来上がり。

 ※お酒50mlで作る場合も、加熱時間2分程度になります。

Point!
旨味たっぷりの残った出し汁でパスタなどにもお使いできます。アサリや桜海老の出し汁で、茹でたほうれん草と和えたり、お味噌汁の隠し味に使用するなど使い方は沢山あります。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ