暮らしと旬を味わうレシピ

温かい豆のサラダ

香りに誘われるホットサラダ。温かい豆のサラダ

ingredients

材料:4人分

白インゲン
ひとつかみ
緑豆
ひとつかみ
ひよこ豆
ひとつかみ
スナップエンドウ
8本
【調味料】
 
赤ワインビネガー
大2
レモン汁
大1
レモンスライス
2枚
少々
イタリアンパセリ
お好み
オリーブオイル
30ml
ミント
お好み
玉ねぎ
1/4ケ
クミン
お好み

how to cook

  1. スナップエンドウ以外の豆をさっと洗ってからお水に6時間程浸けてお好みの固さになるまで、
    湯がいておく。(前日から浸けておく。)
  2. 土鍋にオイル半量入れてクミンを香りが出るまで炒める。
  3. 2にみじん切りにした玉ねぎを入れてさっと炒める。
  4. 豆と赤ワインビネガー、レモン汁を加え塩で味を調える。2分ほど中火で蒸し炒めにする。
  5. 刻んだミント、パセリ、レモンスライス2枚、残りのオイル、スナップエンドウを加え蓋をして1分ほど待って出来上がり。

 ※赤玉ねぎを使用しても良い。
※やや固めに湯がいた方が、食感が楽しい仕上がりになる。

Point!
クミンの香りをしっかりと油に移す。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ