暮らしと旬を味わうレシピ

先塩アスパラボイル

シンプル、これだけ。が美味しい。先塩アスパラボイル

ingredients

材料:2人分

アスパラ
4本
適量
アスパラが浸かるくらい
マヨネーズ
お好み
レモン(くし切り)
お好み

how to cook

  1. アスパラの軸をポキっと折れるところで折って、
    ピーラーで軸から5cm程皮を剥く。
  2. バットに海水くらいの塩水を作り
    アスパラを10分〜15分程浸けて置く。
  3. お湯を沸かしアスパラを2分茹で上げる。
  4. 温かいうちにお皿に盛り、
    お好みでマヨネーズ、レモンなどを飾り完成。

 ※海水ほど塩辛くする事がアスパラの甘みを引き立てます。
※茹でずに、ソテーしても美味しいです。
ソテーの場合は、フライパンに油を大さじ1、中火で片面が焦げるほど触らずに焼き上げ、
裏返してもう片面も焼き上げて完成です。
途中にフライパンをゆすったりするのはNGです。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ