母の日

母の日の由来や母の日の人気商品などのお役立ち情報をコラム風にまとめました

アイテムで探す

キッチンウエア

インテリア・雑貨

ファブリック

ベビー用品

キッズ用品

食品

アウター

ファッショングッズ

コスメ・美容

カタログギフト

母の日は料理を代わって作ってあげよう

母の日にはお母さんに代わって
料理の腕をふるってみませんか?簡単レシピをご紹介!

簡単なパーティーメニューで、母の日をお祝いしましょう。

普段、料理はお母さんにまかせっきりという人も、母の日はお母さんに代わって料理の腕を
ふるってみませんか?簡単に作れて、家族みんなで楽しめるメニューで母の日をお祝いしましょう。

[簡単ちらし寿司]

簡単でおいしいちらし寿司は、母の日に限らずホームパーティーにぴったり。具はお好みで、鮭のフレークやエビなど、いろいろアレンジしてみてください。

[材料]
米 3カップ、干し椎茸 4個、にんじん 1/2個、油揚げ 大1枚、レンコン 1/2個、キヌサヤ 5、6個、卵 3個、海苔 適量、スモークサーモン 適量、だし 2カップ A(砂糖・酒 各大さじ3 、しょう油 大さじ2)、B(酢大さじ5、砂糖大さじ3、塩大さじ1/2)

[作り方]
1.炊飯器に米と水、酒大さじ1杯を入れてご飯を炊く。
2.水に戻した干しシイタケ、にんじん、油揚げを千切りに、レンコンを薄切りにする。
3.シイタケの戻し汁にだし2カップを加えて鍋にかけ、Aの調味料を入れる。2の具を入れて煮立たせたら、弱火にして煮詰める。
4. 薄焼き卵を焼き、細く切って錦糸卵にする。
5. ご飯が炊けたら、Bのすし酢を加えて切るように混ぜ、さらに4の具を軽く切るように混ぜる。錦糸卵やのり、スモークサーモン、ゆでたキヌサヤを適当に切って盛りつける。

[フライパンでできるパエリア]

パエリア鍋やムール貝がなくても、お手持ちのフライパンで簡単にパエリアができあがり。冷蔵庫にあるお好みの食材で、気軽に作ってみてくださいね。

[材料]
米 2カップ、鶏肉 200g、エビ 150g、トマト 2個、玉ねぎ 1個、赤ピーマン 1個、サフラン 少々、オリーブ油 大さじ4、固形スープの素 1個

[作り方]
1.米は洗ってザルにあげておく。エビは背ワタを取り、鶏肉を一口大に切る。
2.フライパンにみじん切りにした玉ねぎを炒め、鶏肉、エビ、赤ピーマン、白ワインを加えて炒める。
3.米とサフランを入れてさらに炒め、すりおろしたトマト、固形スープの素、水500ccを加えて沸騰させる。
4. 最初強火で炊き、沸騰したら中火にして時々全体を混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
5.火を止めて数分蒸らしたらできあがり。 取り皿に分けて、お好みでレモンをしぼって。