ローカル雑貨に出会う旅。

全国のおみやげ

日常をステキに彩る♪ローカル雑貨に出会う旅。

※在庫がなくなる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

北海道・東北地方

北海道・東北 ローカル情報

秋田県
秋田県
スタッフの旅先情報♪

秋田県の内陸部、鷹巣(たかのす)‐角館(かくのだて)間を縦断している秋田内陸縦貫鉄道。森や里山、田畑をコトコトと走る姿は鉄道ファンでなくても思わず写真を撮りたくなります。途中、かつてマタギ集落が点在していた阿仁(あに)を通ったり、作りたてのバター餅や、特産品の車内販売もあります。車内販売していたバター餅を食べなかった私。今になって後悔!また行かなきゃー。

青森県
青森県
スタッフの旅先情報♪

青森といえばりんご!西津軽から青森県弘前市に向かうローカル線の沿線には、りんごの木がたくさん植えられています。本シーズンにはまだ早い時期でしたが、すでに赤い実がゴロゴロついている木もあって、かわいらしすぎて大興奮。
弘前の街では、いたるところにりんごモチーフが。こんな感じのポストもりんごの産地ならでは。

秋田県
秋田県
スタッフの旅先情報♪

秋田県の内陸部、鷹巣(たかのす)‐角館(かくのだて)間を縦断している秋田内陸縦貫鉄道。森や里山、田畑をコトコトと走る姿は鉄道ファンでなくても思わず写真を撮りたくなります。途中、かつてマタギ集落が点在していた阿仁(あに)を通ったり、作りたてのバター餅や、特産品の車内販売もあります。車内販売していたバター餅を食べなかった私。今になって後悔!また行かなきゃー。

青森県
青森県
スタッフの旅先情報♪

青森といえばりんご!西津軽から青森県弘前市に向かうローカル線の沿線には、りんごの木がたくさん植えられています。本シーズンにはまだ早い時期でしたが、すでに赤い実がゴロゴロついている木もあって、かわいらしすぎて大興奮。
弘前の街では、いたるところにりんごモチーフが。こんな感じのポストもりんごの産地ならでは。

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関東・甲信越地方

関東・甲信越地方 ローカル情報

東京都
東京都
スタッフの旅先情報♪

『なぜなぜ光る?!キノコたち』
八丈島は伊豆諸島のひとつ。よく台風関連のニュースで中継される島です。実は東京都!そして島を走る車は品川ナンバーです!海と山、温泉や満天の星空、島寿司にくさや、島酒にパッションフルーツ…とおすすめポイント満載ですが、夏の夜に現れる光るキノコがなんとも素敵なのです!(スマホ撮影だとお伝えしきれず残念)しかも、どうやって、そして何のために光るのか解明されていないのだそう。ここがまた神秘的ですよね。

長野県
長野県
スタッフの旅先情報♪

7年毎の寅と申の年に諏訪大社の社殿の四隅に御柱を建てかえるための祭りを“御柱祭”といいます。御柱は山から切り出されたモミの大木で、諏訪大社までの道中を、諏訪の人々(氏子)によって曳かれて神社に据えられます。大きな大木を上手に操って狭い角地を曲がったり、川を渡ったり、急な坂から落としたりする様は大迫力!
曳く柱は全部で16本。柱につき担当地区が割り振られ、それぞれの地区がどれだけ上手く大木を操れるか凌ぎを削っています。地区毎にデザインされたお揃いの法被もどの地区のが良いとかどうとか、とここでも競っているそうです。

東京都
東京都
スタッフの旅先情報♪

『なぜなぜ光る?!キノコたち』
八丈島は伊豆諸島のひとつ。よく台風関連のニュースで中継される島です。実は東京都!そして島を走る車は品川ナンバーです!海と山、温泉や満天の星空、島寿司にくさや、島酒にパッションフルーツ…とおすすめポイント満載ですが、夏の夜に現れる光るキノコがなんとも素敵なのです!(スマホ撮影だとお伝えしきれず残念)しかも、どうやって、そして何のために光るのか解明されていないのだそう。ここがまた神秘的ですよね。

長野県
長野県
スタッフの旅先情報♪

7年毎の寅と申の年に諏訪大社の社殿の四隅に御柱を建てかえるための祭りを“御柱祭”といいます。御柱は山から切り出されたモミの大木で、諏訪大社までの道中を、諏訪の人々(氏子)によって曳かれて神社に据えられます。大きな大木を上手に操って狭い角地を曲がったり、川を渡ったり、急な坂から落としたりする様は大迫力!
曳く柱は全部で16本。柱につき担当地区が割り振られ、それぞれの地区がどれだけ上手く大木を操れるか凌ぎを削っています。地区毎にデザインされたお揃いの法被もどの地区のが良いとかどうとか、とここでも競っているそうです。

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中部・北陸地方

  • ちび土鍋の薬味入れ。使うたびに気分が上がるかわいさ。

    薬味入れ

  • リンカ

    食卓にパッと花が咲く、味のあるうつわ。

    リンカ

    ¥1,000〜¥2,600

中部・北陸地方 ローカル情報

岐阜県
岐阜県
スタッフの旅先情報♪

滝の水がお酒になったという伝説がある“養老の滝”
岐阜県養老郡にある養老の滝は、日本の滝百選にも選ばれるほどの美しい景観。また、養老の滝・菊水泉として名水百選にも選ばれています。滝の水がお酒に変わり、その酒を老父に飲ませると老父の病が治ったという「養老孝子物語」はこの地域に語り継がれる伝説です。実は、養老の滝のお水は飲むことができません。(残念・・・ただし菊水泉は美味しく飲めます。)

石川県
石川県
愛してやまない「とり野菜みそ」

大豆と米麹から作る味噌に香辛料などを混ぜ合わせた鍋用味噌。「とり野菜みそ」の「とり」は、鶏肉ではなく「野菜や栄養を摂る」という意味。どんな食材にも合う味わい深い風味とコクで、野菜もごはんもどんどん進む、石川県民のソウルフードのひとつ。
※写真/©株式会社まつや

岐阜県
岐阜県
スタッフの旅先情報♪

滝の水がお酒になったという伝説がある“養老の滝”
岐阜県養老郡にある養老の滝は、日本の滝百選にも選ばれるほどの美しい景観。また、養老の滝・菊水泉として名水百選にも選ばれています。滝の水がお酒に変わり、その酒を老父に飲ませると老父の病が治ったという「養老孝子物語」はこの地域に語り継がれる伝説です。実は、養老の滝のお水は飲むことができません。(残念・・・ただし菊水泉は美味しく飲めます。)

石川県
石川県
愛してやまない「とり野菜みそ」

大豆と米麹から作る味噌に香辛料などを混ぜ合わせた鍋用味噌。「とり野菜みそ」の「とり」は、鶏肉ではなく「野菜や栄養を摂る」という意味。どんな食材にも合う味わい深い風味とコクで、野菜もごはんもどんどん進む、石川県民のソウルフードのひとつ。
※写真/©株式会社まつや

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近畿地方

  • うっとり見とれる指先、ニュアンスのある色合い。

    胡粉ネイル

    胡粉ネイル

    ¥1,204〜¥1,389

  • ふだんのおかずやおにぎりを格上げしてくれるお重。

    重箱

    \6,000

近畿地方 ローカル情報

滋賀県
滋賀県
スタッフの旅先情報♪

滋賀県出身の人や、学生時代を滋賀県で過ごした人が口をそろえて「滋賀は本当にいいところ!」と言う。その真意を確かめるべく、滋賀県を愛してやまない女子3名と日帰り旅をしてきました!
『通学路になっている道路でたまに見かける“飛び出し坊や”』
県内にやたら多いのは、滋賀県八日市市(現東近江市)で発案されたものだから。
滋賀県出身のスタッフは、小学生のとき、学校行事で飛び出し坊やの色塗りをしたのだそう。滋賀紀行は次回へつづく・・・

京都府
京都府
スタッフによる出身地自慢♪

実は、古都京都には17個もの世界遺産があります。
地元に住んでいると、あまりの多さに“あるけば世界遺産にあたる”感覚になってしまうほど。歴史の教科書にご近所が載っているのも当り前。遠足に行く先が国宝だったり。私のお勧めは下鴨神社の糺の森。自然いっぱいで、パワースポットとしても有名です。
(京都の世界遺産)
上賀茂神社、下鴨神社、清水寺、銀閣寺、金閣寺、二条城、仁和寺、龍安寺、天龍寺、西芳寺(苔寺)、高山寺、西本願寺、東寺、醍醐寺、平等院、宇治神神社、延暦寺

滋賀県
滋賀県
スタッフの旅先情報♪

滋賀県出身の人や、学生時代を滋賀県で過ごした人が口をそろえて「滋賀は本当にいいところ!」と言う。その真意を確かめるべく、滋賀県を愛してやまない女子3名と日帰り旅をしてきました!
『通学路になっている道路でたまに見かける“飛び出し坊や”』
県内にやたら多いのは、滋賀県八日市市(現東近江市)で発案されたものだから。
滋賀県出身のスタッフは、小学生のとき、学校行事で飛び出し坊やの色塗りをしたのだそう。滋賀紀行は次回へつづく・・・

京都府
京都府
スタッフによる出身地自慢♪

実は、古都京都には17個もの世界遺産があります。
地元に住んでいると、あまりの多さに“あるけば世界遺産にあたる”感覚になってしまうほど。歴史の教科書にご近所が載っているのも当り前。遠足に行く先が国宝だったり。私のお勧めは下鴨神社の糺の森。自然いっぱいで、パワースポットとしても有名です。
(京都の世界遺産)
上賀茂神社、下鴨神社、清水寺、銀閣寺、金閣寺、二条城、仁和寺、龍安寺、天龍寺、西芳寺(苔寺)、高山寺、西本願寺、東寺、醍醐寺、平等院、宇治神神社、延暦寺

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中国・四国・九州・沖縄地方

  • しっかりと旨味を抽出できる秘密は、独特の形状にあり。

    V60透過ドリッパー

  • 無水鍋

    素材の味をぎゅーっと閉じ込める、ロングセラーの万能鍋。

    無水鍋

    ¥8,800〜¥10,800

中国・四国・九州・沖縄地方 ローカル情報

大分県
大分県
スタッフによる出身地ご自慢♪

『大分なのにりゅうきゅう!?』
あまったお刺身をおいしく食べられる、大分の郷土料理。その名も『りゅうきゅう』。大分なのになぜ、りゅうきゅうなのでしょうか。諸説あり、調理方法が“琉球”の漁師から伝わったとも。
レシピも家庭によって様々。私の実家レシピは、鯛やブリ、アジなどのお刺身にしょうが、青ネギ、醤油・みりん・酒で漬けるだけ。冷蔵庫で味がなじむまで(1時間ほど)少し寝かせ、食べるときにゴマをふればできあがり!1日寝かせるとこれまた絶品です。お茶漬けにしてもまたおいしい。 しんけん簡単やけん、いっかいやってみてっちゃ。(写真は自作)

熊本県
熊本県
スタッフによる出身地ご自慢♪

帰省したら必ず食べるものと言えば、馬刺し・馬の生レバー・高菜めし・だご汁・飲んだ後のとんこつラーメン…特に馬肉料理はやっぱり地元で新鮮なものを食べるに限ります!(写真でレバ刺し自慢♪)その他、太平燕(タイピーエン)という麺料理は、学校給食の定番メニューだったこともあり大人になるまで全国区の食べ物だと勘違いしていたのは熊本県民あるある話。
震災が残した傷跡はまだまだ広くて深い。でも傷ついても、猛々しい熊本城や雄大な阿蘇はやっぱり素晴らしい!わさもんで肥後もっこすな熊本人もたくましくがんばっとるよ!

大分県
大分県
スタッフによる出身地ご自慢♪

『大分なのにりゅうきゅう!?』
あまったお刺身をおいしく食べられる、大分の郷土料理。その名も『りゅうきゅう』。大分なのになぜ、りゅうきゅうなのでしょうか。諸説あり、調理方法が“琉球”の漁師から伝わったとも。
レシピも家庭によって様々。私の実家レシピは、鯛やブリ、アジなどのお刺身にしょうが、青ネギ、醤油・みりん・酒で漬けるだけ。冷蔵庫で味がなじむまで(1時間ほど)少し寝かせ、食べるときにゴマをふればできあがり!1日寝かせるとこれまた絶品です。お茶漬けにしてもまたおいしい。 しんけん簡単やけん、いっかいやってみてっちゃ。(写真は自作)

熊本県
熊本県
スタッフによる出身地ご自慢♪

帰省したら必ず食べるものと言えば、馬刺し・馬の生レバー・高菜めし・だご汁・飲んだ後のとんこつラーメン…特に馬肉料理はやっぱり地元で新鮮なものを食べるに限ります!(写真でレバ刺し自慢♪)その他、太平燕(タイピーエン)という麺料理は、学校給食の定番メニューだったこともあり大人になるまで全国区の食べ物だと勘違いしていたのは熊本県民あるある話。
震災が残した傷跡はまだまだ広くて深い。でも傷ついても、猛々しい熊本城や雄大な阿蘇はやっぱり素晴らしい!わさもんで肥後もっこすな熊本人もたくましくがんばっとるよ!

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