mini labo(ミニラボ) ミニラボからの手紙

パリのアーティスト・mini labo(ミニラボ)から毎月届くお手紙やパリ情報

2015.12.22 Up date!

Letter <ミニラボからのお手紙>

ミニラボのデザイナー、キャロリーヌ&セリーヌから毎月届くお手紙をご紹介。
二人から届くお便りはパリのエッセンスがたっぷり。

ミニラボからのお手紙vol.72

パリから、メリークリスマス!

ツリーを用意したり、プレゼントをラッピングしたり、
アドベントカレンダーをめくったり、クリスマスが一歩一歩近づいて
ワクワクしてきました。子どもたちと一緒にするお菓子作りも
クリスマスのお楽しみのひとつ。
たくさん作ってお友達やお世話になった方たちにもプレゼントします。

キャロリーヌ&セリーヌ

<レシピ>

*材料
卵:3個
小麦粉:500グラム
溶かしバター:250グラム
パウダーシュガー:250グラム
レモンあるいはオレンジの皮:一切れ

*作りかた
バターをなめらかになるまで混ぜ合わせます。そこに卵、お砂糖を入れてさらに10分間ほど混ぜます。
そして小麦粉、レモンの皮をいれて手でこねて丸いボールにしたら、冷蔵庫で1時間寝かせます。
寝かせた生地を0.5cmの厚さにのばして、クリスマスの型抜きなどで形を作っていきます。天板に紙をひいて、きれいに並べていきます。
黄身で表面をちょっとお化粧してあげて、150度のオーブンで10分ほど焼けばできあがり。