簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2016年12月27日

バター香るつややかな焼き上がり

ロールパン

ロールパン

朝食やおやつにぴったり。ハムやチーズ、野菜などをはさめば食事パンに早変わり。こんがりつややかな焼き上がりが食欲をそそる人気の定番パンです。
※仕上がり:8個分(長さ約8.5cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
 
 
砂糖
30g
ぬるま湯(人肌程度)35〜40℃
110ml
20g
無塩バター
20g
         
卵(塗り卵用)
適量

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコーンボウルが無い場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • 包丁
  • オーブンシート
  • ハケ
  • オーブン(レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

生地をロールパンの形にする際、均等に細長くスマートなしずく型にすると、たくさん巻けるのでキレイに仕上がりますよ!
★「形を作り、焼き上げる」(1)

下準備

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    ※塗り卵以外の材料を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。生地がひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK !
    ※シリコーンボウルから生地がすっとはがれるのが目安です。

    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15〜20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を8等分にし、細長い「しずく形」にのばす。細い方を手で押さえ、太い方をめん棒でのばしていく(長さ約20cm)。
    ※1 個あたりの分量をそろえると均等に仕上がります。
  2. 太い方から細い方に向かってロール状に巻き、巻き終わりを下にしてオーブンシートを敷いた天板にならべる。ハケで生地の表面に卵(塗り卵用)を軽く塗る。
  3. オーブンで焼く
    予熱なしの約210℃のオーブンで約20分焼く。
    ※オーブンの機種によって焼き時間が異なりますので、生地の様子を見ながら調整してください。

Point!

  • 形を作り、焼き上げる(1) 「しずく形」にのばしましょう。

レシピTOPページへ戻る

▲ページTOPへ