簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2016年12月27日

ふっくらモチモチ香ばしい

ベーグル

ベーグル

ふっくらモチモチのベーグルは、女性に大人気。茹でて仕上げる一般的なベーグルとは違い、霧吹きでたっぷり水を吹きかけて焼き上げるので手間のかからないベーグルです。
※仕上がり:8個分(直径約8cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
 
 
砂糖
10g
ぬるま湯(人肌程度)35〜40℃
140ml
無塩バター
10g

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコーンボウルがない場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • 包丁
  • 霧吹き
  • オーブンシート
  • オーブン(レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

焼く際に生地の真ん中の穴が小さいと生地に厚みが出て、穴が大きいと横に大きく広がります。お好みでどうぞ。
★「形を作り、焼き上げる」(1)
        

下準備

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。生地がひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK !
    ※シリコーンボウルから生地がすっとはがれるのが目安です。

    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15〜20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を8等分にして丸める。
    ※1個あたりの分量をそろえると均等に仕上がります。
               
    生地を丸のまま両手のひらで転がし、棒状(長さ約18cm)にのばす。端をつなぎ合わせてリング状にし、オーブンシートを敷いた天板にならべる。
  2. オーブンで焼く
    生地の表面に霧吹きでたっぷりと水をかけ、予熱なしの約220℃のオーブンで約20分焼く。
    ※オーブンの機種によって焼き時間が異なりますので、生地の様子を見ながら調整してください

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