簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2016年12月27日

もっちり食感がクセになる

白パン

白パン

もっちりとした食感の白パンは、やわらかくて食べやすいのでお子さまにも大人気。ころんと丸みのあるサイズ感がかわいいパンです。
※仕上がり:8個分(約6cm×8cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
 
 
砂糖
10g
ぬるま湯(人肌程度)35〜40℃
120ml
無塩バター
20g
20g
          
小麦粉(振り粉用)
適量

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコーンボウルがない場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • 包丁
  • 菜箸など
  • オーブンシート
  • オーブン(レンジ機能付)
  • 茶こし

ワンポイントアドバイス

生地の切り込みを強めに入れるとキレイな形に仕上がります。
★「形を作り、焼き上げる」(1)
        

下準備

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    ※小麦粉以外の材料を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。
    生地がひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK !
    ※シリコーンボウルから生地がすっとはがれるのが目安です。
               
    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15〜20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を8等分にして丸める。
    ※1個あたりの分量をそろえると均等に仕上がります。

    生地の上半分に包丁や菜箸などで切り込みを入れ、オーブンシートを敷いた天板にならべる。
  2. オーブンで焼く
    茶こしを使って生地の表面に小麦粉を振りかけ、予熱なしの約200℃のオーブンで約18分焼く。
    ※オーブンの機種によって焼き時間が異なりますので、生地の様子を見ながら調整してください。

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