簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2016年12月27日

いろいろトッピングで楽しさ広がる

ピザ

ピザ

マルゲリータならトマトソース・モッツァレラチーズ・バジルをトッピング。クワトロフォルマッジなら4種のチーズをのせて。ベーコンやツナ、ハムなどのトッピングもおすすめ。みんなが大好きなピザが簡単に作れちゃいます。
※仕上がり:4枚分(直径15~18cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
 
 
砂糖
10g
ぬるま湯(人肌程度)35〜40℃
150ml
サラダ油またはオリーブオイル
10g
   
<具>
  
お好みのトッピング
適量
           
小麦粉(打ち粉用)
適量

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコーンボウルがない場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • 包丁
  • めん棒
  • ラップ材
  • オーブンシート
  • オーブン(レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

生地をこねて4分割した後、乾燥しないように5〜10分間ラップ材をかけて生地を休ませるとキレイにのばせます。
★「形を作り、焼き上げる」(1)

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    ※お好みのトッピングと小麦粉以外の材料を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。生地がひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK!
    ※シリコーンボウルから生地がすっとはがれるのが目安です。
           
    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15〜20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を4等分にし、丸める。
    ※1個あたりの分量をそろえると均等に仕上がります。

    打ち粉をしてめん棒で丸くのばし、オーブンシートを敷いた天板にならべる(直径15〜18cm)。
    ※のばす生地のサイズはお好みの大きさにしてください。

    お好みの具材をトッピングする。
  2. オーブンで焼く
    予熱220〜300℃のオーブンで約10分焼く。
    ※オーブンで最大の温度に設定していただき、お好みの焼き色まで焼成してください。
    ※オーブンの機種によって焼き時間が異なりますので、生地の様子を見ながら調整してください。

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