簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2016年12月27日

ミルク風味のやさしい味わい

牛乳コッペ

牛乳コッペ

水の代わりに牛乳で作るコッペパン。食べやすいスティックタイプなのでお子さまのおやつにもぴったりです。中にクリームをはさめばおいしいスイーツのできあがり。いろんなアレンジでお楽しみください。
※仕上がり:12本分(約3×10cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
 
 
牛乳(人肌程度)35〜40℃
120ml
砂糖
30g
無塩バター
20g
20g
         
卵(塗り卵用)
適量

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコーンボウルがない場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • 包丁
  • ハケ
  • オーブンシート
  • オーブン(レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

牛乳は必ず人肌程度にあたためましょう。砂糖を多めに入れると甘みが増すので朝食やおやつにもおすすめですよ!
  

下準備

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    ※塗り卵以外の材料を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。生地がひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK !
    ※シリコーンボウルから生地がすっとはがれるのが目安です。
    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500W で15〜20 秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を12等分にし、丸める。
    ※1 個あたりの分量をそろえると均等に仕上がります。
    生地を丸のまま手のひらで転がし、棒状(長さ約10cm )にのばす。オーブンシートを敷いた天板に並べ、ハケで生地の表面に卵(塗り卵用)を軽く塗る。
  2. オーブンで焼く
    予熱なしの約220℃のオーブンで約18分焼く。
    ※オーブンの機種によって焼き時間が異なりますので、生地の様子を見ながら調整してください。

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