簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2016年12月27日 〈レシピ提供:高松 良輔さん〉

バターの風味に塩味のアクセント

塩パン

塩パン

基本のロールパンにバターを巻き込み、塩をトッピングしたアレンジパン。バターの風味に塩が効いて、何度も食べたくなる塩パンです。
※仕上がり:8個分(長さ約8.5cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
           
砂糖
30g
ぬるま湯(人肌程度)35〜40℃
110ml
20g
無塩バター(練り込み用)
20g
         
無塩バター(巻き込み用)
40g
食塩(生地にかける)
適量

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル(別売)
  • ※シリコーンボウルがない場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • 包丁
  • オーブンシート
  • オーブン(レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

生地をロールパンの形にする際、均等に細長くスマートなしずく型にするとたくさん巻けるのでキレイに仕上がりますよ!
★「形を作り、焼き上げる」(1)
         

下準備

バターを8等分する。バターは40gを5gずつ切り分けておく(冷蔵庫で保存)

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    すべての材料をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
    ※無塩バター(巻き込み用)・食塩以外の材料を混ぜてください。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10分間しっかりとこねる(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)。生地がひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK !
    ※シリコーンボウルから生地がすっとはがれるのが目安です。

    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱する(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15〜20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を8等分にし、細長い「しずく形」にのばす。細い方を手で押さえ、太い方をめん棒でのばしていく(長さ約20cm)。
    ※1個あたりの分量をそろえると均等に仕上がります。

    生地の太い方に無塩バター(巻き込み用)をのせ、太い方から細い方に向かってロール状に巻く。巻き終わりを下にしてオーブンシートを
    敷いた天板にならべ、塩を少々かける。
  2. オーブンで焼く
    予熱なしの約210℃のオーブンで約20分焼く。
    ※オーブンの機種によって焼き時間が異なりますので、生地の様子を見ながら調整してください。

レシピ作者プロフィール

熊本製粉株式会社
高松 良輔さん
熊本製粉株式会社 高松 良輔さん
職業訓練指導員・製パン技能士(特級)の資格を持つ、製粉・製パンのプロフェッショナル。「30分でいろいろパンミックス」をあらゆる角度からサポートしていただいています。熊本製粉株式会社にて、国内外を問わずベーカリーの技術指導にあたっています

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