簡単手作りパン

「30分でいろいろパンミックス」なら、短時間で簡単に美味しいパンが作れます。

公開日 2017.09.04 〈レシピ提供:高松 良輔さん〉

みんな大好きハムマヨパン

定番ハムマヨネーズ

定番ハムマヨネーズ

ハムとマヨネーズの組み合わせは鉄板ですよね。コーンやスライスした玉ねぎなどをのせるのもおすすめ。いろんな具材で楽しめます。
※仕上がり:8個分(約8×12cm)

材料

30分でいろいろパンミックス
 パンミックス
1袋(220g)
 ドライイースト
1袋(4g)
砂糖
30g
ぬるま湯(人肌程度)35〜40℃
110ml
無塩バター(常温)
20g
20g
 
 
ハム
8枚
マヨネーズ
適量
パセリ
適量

使用道具

  • 計量カップ
  • はかり
  • シリコーンボウル (別売) ※シリコーンボウルが無い場合は、ボウルか強化ビニール袋をご使用ください。
  • フォーク
  • オーブンシート
  • 包丁
  • めん棒
  • オーブン (レンジ機能付)

ワンポイントアドバイス

生地を麺棒で伸ばす際は、やさしく丁寧に。大きく伸ばした後で軽く巻いていくと、ボリュームが出ますよ。成型時は深めにカットすると、生地が大きく形もよく仕上がります。

生地を作る

  1. 材料を混ぜる
    材料(パンミックス粉、ドライイースト、砂糖、ぬるま湯、無塩バター、卵)をシリコーンボウルに入れて、粉っぽさがなくなるまでフォークなどで混ぜ合わせる。
  2. 生地をこねる
    シリコーンボウルを使って生地を5〜10分間しっかりとこねる。(生地に空気を含ませながら表面がなめらかになるまで)生地はひとまとまりになり、シリコーンボウルにくっつかなくなればOK!
    こねあがり後の生地が冷たい場合はレンジで加熱してください(生地が人肌程度に温まる状態が目安)。
    *電子レンジ500Wで15〜20秒加熱

形を作り、焼き上げる

  1. 分割して形を作る
    生地を8等分にし、軽く丸め少し置く。めん棒で丸く伸ばし(直径約12cm)、ハムを1枚のせる。ハムと生地をいっしょに巻いていく。棒状になった生地を半分に折り、折り目のところを3/2カットする。カットした面を開いて、オーブンシートの上に並べ、マヨネーズを線かけする。(写真参照)
    オーブンから取り出したらすぐにパセリを適量ふりかける。
  2. オーブンで焼く
    予熱なしの約220℃のオーブンで約20分焼く。
    *オーブンの機種によって焼き時間が異なりますので、生地の様子を見ながら時間を調整してください。

レシピ作者プロフィール

熊本製粉株式会社 高松良輔さん
熊本製粉株式会社 高松良輔さん
職業訓練指導員・製パン技能士(特級)の資格を持つ、製粉・製パンのプロフェッショナル。「30分でいろいろパンミックス」をあらゆる角度からサポートしていただいています。熊本製粉株式会社にて、国内外を問わずベーカリーの技術指導にあたっています。
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