暮らしと旬を味わうレシピ

下仁田ネギと里芋のグラタン

冬野菜の甘みと滋味をいただく。下仁田ネギと里芋のグラタン

ingredients

材料:2〜4人分

下仁田ネギ
1本
さつまいも
1/2本
里芋
4〜5ヶ
ブロッコリー
5かけ程
モッツァレラチーズ
お好み
オリーブオイル
適量
少々
白味噌
大さじ1
もろみ味噌
小さじ1(無くても良い)

クリームソース

バター
50g
薄力粉
40g
牛乳or豆乳
100cc
野菜ブロード
適量

how to cook

  1. 【はじめにクリームソースを作ります。】
    鍋にバター小麦粉を入れ混ぜてなじませてから弱火にかける。
    焦がさないように5分ほど炒め、火から下ろして冷たい牛乳を加えかき混ぜる。
  2. 固めのクリーム状になるので、野菜ブロード(レシピはこちら)で伸ばし白味噌大さじ1を加えさらに混ぜて滑らかにソース状にしておく。
  3. 【次にグラタン。】
    里芋とさつまいもを柔らかく蒸す。ブロッコリーは軽く湯通しして水分を切っておく。
  4. ココット鍋(なければ蓋付きのお鍋)に好みに切ったネギと一つまみ塩を入れて蓋をして5〜8分程弱火で火を通す。
    ネギの水分が出て柔らかくなったら茹で上がった里芋、さつまいも、ブロッコリーを鍋に入れる。
  5. クリームソースをお好みで入れて、チーズ、塩一つまみ塩を振って蓋をし弱火で10分程蒸し焼きにする。(200℃のオーブンで8分ほどでもOK)
  6. お皿に取り分けて、上から温かいクリームソース,もろみ味噌をお好みで加えてバーナーで焼き色をつけ完成。

 ※もろみ味噌は、甘みとコクをプラスする事ができます。
※クリームソースは、豆乳と薄力粉だけでも作れます。(乳製品不使用でも、味噌で甘みとコクがプラスできる。)

Point!
ネギはゆっくり弱火で火を通すことで甘味が引き出される。ここでは、急がないことが大切です。

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