暮らしと旬を味わうレシピ

梅ゴボウ

噛む度に旨味がアップする名脇役。梅ゴボウ

ingredients

材料:3〜4人分

ゴボウ
1本分
梅干し
2ケ
出汁
約100cc
少々
白ゴマ
お好み
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
鰹節
軽くひと掴み

how to cook

  1. ゴボウを一口大にカットして水に浸し、アクを抜く。
  2. ゴボウをお湯で少し煮て、やわらかくする。この時、やや硬めに茹で上げる。
  3. フライパンに出汁、梅干し、ごま油、塩、醤油、砂糖、ゴボウを入れてやや強い中火で煮る。
    (どんどん水分が無くなっていくので炒めるように煮る。)
  4. 煮汁が無くなってきたら、みりん、鰹節、白ゴマを入れてもう少しだけ炒めていく。
  5. ゴボウに水分が絡まった状態になれば出来上がりです。

 ※水分少ないのでお弁当のおかずにもぴったりです。お酒のおつまみにもgood。
※梅の分量はお好みで。種まで美味しいので一緒に盛り付けましょう。

Point!
2の際、ゴボウは硬めに茹でる事で出来上がりの食感が良くなります。

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