暮らしと旬を味わうレシピ

だし巻き卵

これぞ日本の味!お弁当にも。だし巻き卵

ingredients

材料:2〜3人前

玉子
4個
出し汁
150cc
小さじ1
みりん
大さじ1
適量

how to cook

  1. 溶いた卵にみりんを加え、だし汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせ塩を加えておく。
  2. 卵焼き用フライパンに、油をしき弱中火で温める。
  3. 2.に卵液を1/5ほど入れて全体に広げる。
  4. 周りから卵が固まってくるので、固まったところを中央によせつつ、
    卵液をあいたところに広げ流し、全体が半熟に固まりかけたら、
    奥から手前へ卵をよせて少し形を整える。
  5. 半熟になったら奥から手前に巻いて奥に滑らせ油をひき、
    同様に何度か繰り返し、巻きすに取り上げ熱が落ち着くまで置いておく。

 ※【1】は、混ぜ合わせたら1度ザルで漉すと出来上がりが滑らかになります。
※何度も挑戦してコツを掴んでください。シンプルな調理ほど難しいです。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ