暮らしと旬を味わうレシピ

茄子のフライ アボカドソース

カリッ!ジュワ!を濃厚ソースで 茄子のフライ アボカドソース

ingredients

材料:

【ソース】
 
アボカド(一口大)
1/2ヶ
アボカド(ペースト)
1/2ヶ
ワサビ
お好み
醤油
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
アーモンド(みじん切り)
2ケ分
塩・コショウ
適量
【フライ】
 
茄子(大きいもの)
1/2ヶ
パン粉
少々
水溶き小麦粉
(水2:小麦1)
揚げ油
適量

how to cook

  1. 【ソース】醤油、ワサビ、オイルを混ぜ、アボカドを加えさらに混ぜ合わせる。
  2. 【フライ】ナスを1cmの輪切りにしてさらに半分にカットする。
  3. ナスに小麦粉をまぶし、叩いて不要な小麦粉を落としておく。
    水溶き小麦粉を茄子の両面に付けて、パン粉を軽めにつける。
  4. やや高めに190°の油でサッときつね色に揚げる。
  5. 揚げたナスの間にソースを挟みながら盛り付け、塩コショウ、アーモンドを振りかけて完成。

 ※クルトンの用にカリッ!とするように高温でサッと揚げるのがポイントです。

Point!
パン粉はしっかり付けない方が、ナスの柔らかさが生きてくると思います。

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