暮らしと旬を味わうレシピ

ズッキーニとアンチョビのオーブン焼き

ズッキーニとアンチョビのオーブン焼き 野菜の甘みと旨みを塩味で引き出すひと皿

ingredients

材料:2人前

ズッキーニ
1本
じゃがいも
1ヶ
アンチョビ
お好み
牛乳
50ml
オリーブオイル
小さじ1
ひとつまみ
パセリ(刻み)
お好み
【付け合せ】
 
野菜のトマト煮
トマト・いんげん・玉葱・人参

how to cook

  1. 【じゃがいものピュレ】じゃが芋を皮のまま、水から茹る。 (竹串がスっと刺さるまで茹でる。)
    じゃがいもの皮を剥き、ひとつまみの塩を加えて少し温めた牛乳を加えながらハンドミキサーでピュレ状にする。
  2. ズッキーニを縦に半分に切り、種の部分をスプーンでかき出す。
  3. かき出した部分にじゃがいものピュレを入れて、上にアンチョビを乗せオリーブオイルを回しかける。
  4. 210℃に余熱したオーブンに18分入れて焼き上げる。
  5. 盛りつけは、付け合せを盛った上に熱々のズッキーニを乗せパセリをかけて完成。

 ※ズッキーニは水分が多いのでやや高めの温度で焼き上げると水分が出にくいです。
※付け合せは、無くても美味しいです。白身魚やお肉の添えにもピッタリな一品。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ