暮らしと旬を味わうレシピ

しらすと温泉卵のお粥

身体にやさしいポカポカ粥 。しらすと温泉卵のお粥

ingredients

材料:4人分

しらす
200g
2合
1440ml
小かぶ
2個
小かぶの葉
適量
ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
小さじ1
温泉卵
2個

how to cook

  1. 米は30分程水に浸けておく
  2. 小鍋にごま油とねぎを入れ炒め、炒まったら醤油を入れる(ねぎ醤油の出来上がり)。
  3. 常温に戻した卵を沸騰したお湯に入れ、火を止め蓋をして14分置いておく。
  4. 水切りした米と水を鍋に入れ沸騰させる。
    沸騰したらスプーンで底から混ぜる。
  5. 小蕪としらすを均等にいれ、くつくつ弱火で30分煮る。(このとき、少し蓋を開けておく。)
    お米が煮える頃合いに(大体25分くらい)小蕪の葉を入れる。
  6. 最後に温泉卵をのせて出来上がり。
    お好みでねぎ醤油をかけてお召し上がりください。
Point!
温泉卵は沸騰したお湯に常温の卵を入れる際、コンロからはずし、すぐに蓋をして14分後お湯から上げ冷水で軽く粗熱をとること。

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