暮らしと旬を味わうレシピ

冬野菜のスープ

白い野菜のやさしいスープ。 冬野菜のスープ

ingredients

材料:4人分

大根
1/3本
玉ねぎ
1/4ケ
カブ
1ケ
ネギ
白い部分1本
白インゲン豆
40g(水で戻したもの)
カリフラワー
100g程
出汁昆布
1枚
生姜
一欠片
ローリエ
1枚
適量
オリーブオイル
適量
1リットル

how to cook

  1. 野菜全てを1cmのサイコロ状にカットする。
  2. 鍋に野菜、昆布、ローリエ、生姜を加えてウォーターソテー(※)する。
    (※)油を使わずに、大さじ2ほどの水を加え蒸し焼きにする。
    鍋の蓋はせずに、水分が無くなると水を継ぎ足し、4回ほど繰り返す方法です。
  3. 炒まったら、水1リットルを加えて蓋をして弱火で20分煮る。
  4. 塩で味を整えて、良質なオリーブオイルを落として完成。

 ※じゃが芋を使わないことで、サラリとした身体に染み込む様なスープに仕上がります。
※ウォーターソテーは、様々な料理にも代用できます。

Point!
油を使わないことで、より優しいスープになります。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ