暮らしと旬を味わうレシピ

ピリ辛ぶり大根

ピリッが、食欲をそそる一皿 。ピリ辛ぶり大根

ingredients

材料:3人分

ぶり切り身
3切れ
大根
1/4本
白髪ねぎ(お好み)
1本
みりん
大さじ1
大さじ1
500ml

ピリ辛たれ【A】

生姜
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
コチュジャン
小さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1

how to cook

  1. 大根を1cmの半月に切り、串がスッと通るまで弱火で煮る。
  2. ブリに塩をふり、20分程ねかせる。
    ピリ辛たれ【A】の調味料を混ぜ、たれをつくっておく。
  3. ブリに沸騰したお湯をかけ、臭みをとる。
  4. 1の大根と3のブリを鍋に入れ、水と一口大に切ったネギを入れる。
    みりん大さじ1と酒大さじ1を鍋に入れ、5分ほど弱火で煮る。
  5. 2のたれを鍋に入れ、落し蓋をして弱火でくつくつ30分程煮る。
    お好みで一味、白髪ねぎをのせて出来上がり。
Point!
大根とブリの下処理をすることで美味しく出来上がります。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ