暮らしと旬を味わうレシピ

抹茶のブールドネージュ

甘さ控えめな大人味のクッキー。抹茶のブールドネージュ

ingredients

材料:40個分

無塩バター
100g
せんそう糖
30g
粉糖
30g
アーモンドプードル
80g
薄力粉
120g
 
 
仕上げ用【A】
 
粉糖
70g
抹茶
20g

how to cook

  1. 常温に戻したバターにせんそう糖と粉糖を入れ、
    白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 1 にアーモンドプードル、薄力粉を入れ、ヘラで粉がなくなるまで混ぜる。
    その後少し冷蔵庫で休ませる。
  3. 冷蔵庫で休ませた生地を天板にクッキングシートを敷く。
    8gずつ分け、丸く成形し並べる。
  4. 170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
  5. オーブンから出し、粗熱が取れたら、袋に入れた【A】に入れ、よく絡め合わせる。
  6. 袋から取り出しバットに並べ、最後に茶こしでもう一度【A】を振るう。

 ※きちんと粗熱をとってから袋に入れると、仕上がりがきれいです。

Point!
クッキングシートに並べる際、間隔を均等にあけると生地がくっつかずにきれいに焼けます。

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