暮らしと旬を味わうレシピ

菜の花のくるみ和え

春の滋味溢れる一品。菜の花のくるみ和え

ingredients

材料:3人分

菜の花
150g
くるみ
50g
 
 
【A】
 
薄口醤油
大さじ 1
みりん
大さじ 1
てんさい糖
小さじ 1
少々

how to cook

  1. フライパンにくるみを入れ、焦げないように空炒りをする。
  2. 空炒りをしたくるみを10gほどよけて、残りのくるみをすり鉢に入れ、すりこぎで細かく潰す。
  3. 細かく潰したくるみに【A】を入れ、よく混ぜる。
  4. たっぷりのお湯に塩をひとつかみ入れ、菜の花を2分程茹で、冷水ですぐ冷やす。
  5. よく水気を切った菜の花をお好みの大きさに切り、よけておいたくるみと菜の花、
    3 の調味料を和えて、出来上がり。

 ※菜の花は先に茎の部分から茹でると、綺麗に仕上がります。茹ですぎに注意すること。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ