暮らしと旬を味わうレシピ

紅茶ゼリーのドリンク

いつもと違うおもてなしドリンク。紅茶ゼリーのドリンク

ingredients

材料:500CC分

紅茶(ゼリー用 :濃いめ)
300cc
紅茶(ドリンク用 :濃いめ)
200cc
ゼラチン
5g
砂糖
30g
急冷用の氷
適量

how to cook

  1. 鍋に濃いめに抽出した紅茶300ccと砂糖を加えて、沸騰する手前まで火を入れる。
  2. 火から下ろして、ゼラチンを加え、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 冷水筒に入れて、粗熱を取って冷蔵庫で一晩置く。
  4. ドリンク用の紅茶をいつもより濃いめに抽出させて、氷の入ったボウルに紅茶を注ぎ急冷させる。
    ある程度、紅茶が冷めたら氷だけ取り除く。
  5. 冷水筒に注ぎ、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 飲むときに、スプーンなどでゼリーをお好みの大きさに崩して、スープ皿に盛り付ける。
    ミルクやシロップを添えて出来上がり。

 ※おもてなし感が出るスープ皿で、見た目にもいつもと違う楽しさを加えています。
※ゼリーにほのかな甘みがあるので、デザートの様な感覚で提供しても良いです。

Point!
紅茶は、どんな種類でも良いですが今回はアールグレイを使用しました。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ