暮らしと旬を味わうレシピ

イワシのクロケット

ソースはなし、これがスタンダード! イワシのクロケット

ingredients

材料:2〜4人分

イワシ
4匹
じゃがいも
1/2個
玉ねぎ
1/4個
しょうが
一欠片
ナツメグ
適量
パン粉(細かいもの)
適量
小麦粉
衣分
水溶き小麦粉
衣分
適量
こしょう
適量
レモン
1/2個

how to cook

  1. 新鮮なイワシを3枚下ろしにして、皮を剥いで軽く塩を振っておく。
  2. じゃがいもを茹で、マッシュにしておく。
  3. 玉ねぎを千切りにして、軽めに炒める。
  4. イワシから出た水分を拭き取り、
    ミキサー(マッシャー)などでミンチ状にする。
    マッシュにしたじゃがいも、炒めた玉ねぎを合わせ、
    ナツメグ、塩こしょうで味を整える。
  5. タネが出来たら、成形して小麦粉をまぶして、
    水溶き小麦粉、パン粉をつけて180℃の油でキツネ色になるまで揚げて完成。

 ※ソースなしで食すのがイタリア風。タネに味付けしてレモンをたっぷり絞っていただきます。

Point!
タネのメインはイワシなので、じゃがいもはつなぎのイメージです。分量は少なめで調整してみて下さい。

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