暮らしと旬を味わうレシピ

セロリのコールスロー

梅雨でもモリモリ食べられる一皿。セロリのコールスロー

ingredients

材料:3人分

セロリ
2本
レーズン
15g
 ※オイルコーティングしていないもの
 
レモン
1/8切れ
ピンクペッパー
適量
 
 
【ヴィネグレットソース】
 
米油
大さじ3
レモン絞り汁
小さじ2
千鳥酢
小さじ1
少々
こしょう
少々

how to cook

  1. セロリの筋を取り、繊維を切るように細くスライスし、ひとつまみの塩でもむ。
  2. レーズンを水に浸しておく。
  3. 小さいボウルにヴィネグレットソースの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 1のセロリがしんなりとしたら、水気を絞る。2 のレーズンも同様に絞る。
  5. 4を入れたボウルに3のヴィネグレットソースを入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. お皿に盛り付け、最後にピンクペッパーとレモンの皮をけずり、出来上がり。

 ※セロリは筋を取ることで、歯触りが良く仕上がります。

Point!
セロリとレーズンの水気をよく取ることで、ヴィネグレットソースとよく絡み、美味しくできます。

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