暮らしと旬を味わうレシピ

自家製ブルーベリーソーダ

季節の彩を味わうソーダ。自家製ブルーベリーソーダ

ingredients

材料:20杯以上

ブルーベリー
500g
ビートグラニュー糖(砂糖)
250g
レモン汁
2ケ分
白ワイン
100ml
ソーダ
適量

how to cook

  1. ブルーベリーを冷凍する。
    実を弾けさせず果汁を出すためには、しっかり冷凍させることが大事。
  2. ブルーベリーを解凍すると、果汁が出るので鍋に移して全ての材料を加えて
    砂糖が溶けるまで弱火で加熱する。砂糖が溶けた時点で、火を止めてそのまま粗熱を取ってから、
    綺麗な瓶に移して冷蔵庫で保管する。
  3. グラスにソーダ7:シロップ3 で割って完成
Point!
ブルーベリーの風味と甘味を感じるために、今回は砂糖が少なめのレシピです。お好みで砂糖の分量を調節して自家製ならではの味を楽しみしょう。

ページTOPへ▲

BELLE MAISON DAYS MAHO-ROBA - forest - 暮らしを味わう TOPページへ

ページTOPへ▲

ベルメゾンデイズ ブランドサイトへ