暮らしと旬を味わうレシピ

赤キャベツのザワークラウト

夏にサッパリカンタン発酵キャベツ。赤キャベツのザワークラウト

ingredients

材料:3人分

赤キャベツ
1kg
20g
キャラウェイシード(ホール)
小さじ10
ローリエ
10枚

how to cook

  1. 赤キャベツを千切りにして、塩を合わせ、10分ほど置いておく。
  2. 1のキャベツがしんなりしたら、
    キャラウェイシードとローリエを混ぜて、キャベツを絞りながらビニール袋に詰める。
  3. しっかり空気を抜いて、袋をしめる。
  4. 常温で3日程おいて、好みの味になったら出来上がり。
    容器にうつし、冷蔵庫で保存する。
Point!
袋にキャベツを入れるときはよく絞り詰めるように入れ、絞った液を全部入れると発酵が満遍なくすすむ。

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