暮らしと旬を味わうレシピ

新れんこんまんじゅうの冷たいお椀

口当たりの優しいお月見まんじゅう 新れんこんまんじゅうの冷たいお椀

ingredients

材料:4人分

【まんじゅう】
 
新れんこん
中3本
エビ
5匹
水切り豆腐
30g
湯がいた枝豆 
お好み
片栗粉
大さじ2
適量
ミョウガ
お好み
 
 
【冷たい出汁】
 
昆布水
200ml
しょうゆ
適量
みりん
適量(しょうゆと同量)
しょうがの絞り汁
小さじ1

how to cook

  1. れんこんをおろし器で3/4すり下ろし、残りは荒みじん切りにする。
    エビの殻むいて、やや大きめのみじん切りにする。
  2. 1に片栗粉と豆腐を加えて鍋に移して、中火にかけて5分間練る。
    粘りが出てくるので火からおろし、粗熱が取れたら丸めて置く。
  3. 丸めたまんじゅうを強火で5分間、蒸し上げる。
  4. 【冷たい出汁】の材料を全て合わせて、一度沸騰させ火を止める。
    味を見て、水で溶いた片栗粉を加えてもう一度火を入れる。
    とろみがついたら、火からおろし氷水で冷たく冷やす。
  5. 器に盛りつけて、ミョウガをあしらって冷たい出汁をかけて出来上がり。

※水切り豆腐は無くてもokです。

Point!
まんじゅうは、ラップを使うと丸めやすいです。

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