暮らしと旬を味わうレシピ

生タコとアボカドのマリネ

おつまみにも副菜にも。生タコとアボカドのマリネ

ingredients

材料:4人分

タコ足
4本
アボカド
1ケ
レモン
くし切り1
大さじ1
 
 
【マリネ液】
 
しょうゆ
小さじ1
練りからし
お好み
オリーブオイル
大さじ3
こしょう
お好み

how to cook

  1. 生タコは、塩で揉み洗いして流水で流す。
    10回ほど繰り返すとヌルヌルしていたタコが、キュッとしてくる。
    ※タコの滑りはしっかりと落とし、吸盤の汚れも落としておく。
  2. 鍋にお湯を沸かして、酢を大さじ1加えてタコを足から鍋に入れて5分煮る。
    5分後、裏返して3分煮て、流水に取り氷水に付ける。
  3. 【マリネ液】こしょう以外のすべての材料を混ぜ合わせておく。
  4. タコとアボカドは食べやすい大きさにカットしてマリネ液に絡める。
    こしょうを加え、レモンを添え出来上がり。

※お好みでしょうがの絞り汁やニンニクのすりおろしも相性が良いです。

Point!
タコは茹で時間がポイント。時間を計って煮る事が大切です。

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