暮らしと旬を味わうレシピ

秋シャケと舞茸の土鍋ご飯

食欲すすむ秋の味 秋シャケと舞茸の土鍋ご飯

ingredients

材料:3合分

3合
350g
舞茸
1パック
バター
60g
三つ葉
少々
すだち
適量
塩・コショウ
適量
 
 
A
 
鰹出汁
540ml
薄口醤油
60ml
 
 
B
 
薄口醤油
25ml
みりん
25ml

how to cook

  1. お米を研ぎ、水に30分ほど浸す。
    お米の水を切り、土鍋に入れ、Aを入れ強火にかける。
  2. 沸騰したら、中火3分、弱火5分、強火5秒、蒸らし10分でご飯を炊く。
  3. 鮭に塩、コショウで下味をつける。
    熱したフライパンにバターを入れ、強火で鮭と舞茸を炒める。
  4. 3にBの調味料を入れ香りをつける。
  5. 2 のお米に4を入れ、蓋をして少し蒸らす。
  6. 最後にすだちを絞り、三つ葉をちらし、混ぜ合わせて出来上がり。
Point!
鮭と舞茸は強火でサッと炒める。炒めすぎないこと!

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