暮らしと旬を味わうレシピ

鶏胸肉のフリカッセ デュクセルソース

しっとりが決めて。キノコの濃厚ソースで。鶏胸肉のフリカッセ デュクセルソース

ingredients

材料:3人分

鶏胸肉
1枚
オリーブ油
大さじ1
ひとつまみ
にんにく
ひとかけ
【デュクセルソース】
 
マッシュルーム
10ケ
しめじ
1株
にんにく
ひとかけ
ひとつまみ
オリーブオイル
20cc
炒め玉ねぎ
30g
バター
2cm角1ケ
【あしらい】
 
すだち
1/2個
ディル
適量

how to cook

  1. 【デュクセルソース】キノコを全て刻んで、材料を全て加えてしんなりするまで炒める。
    キノコから水分が出てきたら、火を止めて粗熱をとってからブレンダーでペースト状にしておく。
  2. 【フリカッセ】フライパンに、オイル・にんにくを引いて中火で鶏肉を焼く。
    全面にこんがり焼き色をつけてから、塩をして火を弱火に、蓋をして3分皮目を下にして蒸し焼きにする。
  3. 【盛り付け】フリカッセは食べやすい大きさにカットして、温めたソースをかけてディルとすだちをあしらう。

※中心はピンク色を目指して焼き上げる。気になる人は、カットしてから再び加熱してもよい。

Point!
鶏胸肉は火入れが重要。しっとり焼き上げるため、最後は蒸し焼きでお肉の中心に優しく火を入れましょう。

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